08 marzo 2011

Dulces italianos: Sfogliatella

Uno de mis dulces italianos favoritos es todo un símbolo de la ciudad de Nápoles.

La sfogliatella, como su nombre indica, está hecha con un hojaldre ligero y crujiente de finas hojas. Para el relleno hay varias versiones, pero creo que el más rico es el de ricotta, que no es tan dulzón como la crema pastelera, la nata o la mermelada.

Gracias a que en EE UU hay mucha población de origen italiano, he podido encontrar esta delicia en Boston.

Primero la probé en el famoso barrio italiano del North End en el que abundan las pastelerías, como Mike's Pastry o Modern Pastry. Pero he de decir que la mejor sfogliatella la he encontrado en Cambridge, en la pastelería Lyndell's. Esta pastelería la abrió un inmigrante sueco en 1887, y desde aquel entonces siguen ofreciendo repostería europea muy bien elaborada.

A este dulce napolitano también se le llama aragostina en italiano ("langostita") o lobster's tail en inglés ("cola de langosta") por la forma que se le da a la masa. Y como Boston y Nueva Inglaterra tienen fama por sus riquísmimas langostas, me parece un dulce italiano muy adecuado para estas tierras.

Aquí van una fotos de la cola de langosta rellena de ricotta.
La masa es fina y crujiente y lleva espolvoreado por encima azúcar glas.
El relleno de ricotta debe ser ligero y no muy dulce.
Se pueden encontrar recetas para hacer sfogliatelle en varias páginas web. El blog Mi cocina diaria tiene la receta en español muy bien explicada y con fotos que enseñan el proceso de trabajo de la masa.

6 comentarios:

  1. Esas sfogliatelle están para perder el "sentío".

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  2. Se ven deliciosos! Se los voy a mostrar a una amiga italiana que es profesora de cocina. Un saludo.

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  3. Gracias, Oteador y Delikat. Estaba de muerte, creo que voy a tener que volver a comprar más un día de estos... pronto. :)

    Saludos.

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  4. gracias por las recetas eso se ve delicioso

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  5. gracias por las recetas eso se ve delicioso

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    Respuestas
    1. De nada, están realmente buenas, pero no he probado a hacerlas yo.

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