Dim sum

Dim Sum es algo así como unas tapas al estilo chino. La tradición de tomar dim sum viene de la región cantonesa en el sur de la China. Son pequeñas porciones de diferentes comidas que se sirven para acompañar el , muchas de ellas en vaporeras de bambú.

Aunque tradicionalemente el dim sum se tomaba como desayuno, se ha popularizado y muchas veces se consume en mayores cantidades y como almuerzo. En los barrios chinos de muchas ciudades estadounidenses se puede degustar un auténtico dim sum. En el barrio de Chinatown de Boston hay muchos restaurantes que lo sirven, y los domingos se llenan de familias de origen chino que van a disfrutar de un festín familiar, como es tradicional.

Chinatown Gate, la puerta de entrada al barrio de Chinatown en Boston

Uno de los mejores lugares para degustar un típico dim sum en Boston es el restaurante Hei La Moon.

El lugar, como muchos de los restaurantes chinos que sirven este tipo de comida, parece un salón de banquetes de boda (de hecho se puede alquilar como tal). Los fines de semana se llena de familias chinas y hasta hay que pedir turno para sentarse, lo cual es buena señal.

Como es común en el ritual del dim sum, las camareras pasan por la sala con carritos que llevan los platos de comida. El comensal está ojo avizor y cuando ve algo que le gusta en el carrito lo pide a la camarera, que procede a marcar la tarjeta con un sellito que luego servirá para poder cobrar lo que se ha consumido.

Aquí van algunos ejemplos de los platos que pude degustar en Hei La Moon, todos ellos recomendados por un buen amigo que además habla cantonés (una ventaja a la hora de comunicarse con las camareras y preguntar sobre los platos más auténticos —¡Gracias H!).

Primera tanda: shumai de cerdo (vaporera), pastelitos de pescado, empanadas de verduras y cangrejo, mejillones al gratén (todo acompañado de té, por supuesto)



Cheong fan, una especie de canelones de pasta de arroz rellenos de gambas... ¡riquísimos!

Bau: bollitos al vapor, estos rellenos de pasta dulce de alubias
Fritura de gambas con exterior crujiente
Y para quien quiera algo más auténtico, un plato muy popular del dim sum son las llamadas garras del fénix (phoenix claws), que no son otra cosa que patas de pollo fritas y luego cocinadas al vapor. Toda una delicia que decliné probar, ante tantas posibilidades más apetitosas. También se sirven sardinas rebozadas y fritas, otro plato que curiosamente me recuerda a la cocina típica española. Como decía, el dim sum es algo así como unas tapas chinas.

Un carrito de dim sum

2 comentarios:

  1. Me encanta el dim sum, y las fotos que nos muestras dan un hambre tremenda. Igual que tú he sido siempre incapaz de probar esas patas de pollo... cuando veo a los niños pequeños comérselas me quedo de piedra. En realidad me doy cuenta que los chinos son muy dados a comer las partes de los animales con más hueso, al contrario que nosotros que preferimos trozos con mucha carnaza como el solomillo.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Gracias, Delikat. Yo sí he comido patitas de pollo... pero en España. Aunque de eso hace muchos años. Con la edad adulta me he vuelto más finolis y me gusta más la carnaza, como tú dices.
    Un saludo

    ResponderEliminar