Cupcakes de chocolate y plátano

Los cupcakes, esos pastelitos deliciosos, fáciles de hacer y que admiten tantas variaciones como podamos imaginar son los protagonistas de este post. En la forma se parecen a los muffins, pero estos son menos dulces y no llevan glaseado por encima, por ello se suelen tomar más bien para desayunar (como nuestras magdalenas). En cambio, los cupcakes son en realidad pastelitos, así que se toman como postres.

Pero seguro que no hace falta hablar mucho de ellos, porque se han puesto tan de moda que ahora se ven cada vez más. En Valencia, por ejemplo, los tenemos ya por todas partes. En Boston, una amiga mía es dueña de un camión de cupcakes que vende estos pastelitos por toda la ciudad bajo el nombre de The Cupcakory (una idea genial, ¿no?).



En esta ocasión, os presento una receta fácil y deliciosa para hacer cupcakes de plátano y chocolate. ¡Espero que os guste tanto como a mí!


Ingredientes (para 12)
150 g de azúcar blanco
130 g de harina
35 g de cacao puro en polvo (sin azúcar)
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato
una pizca de sal
1 huevo grande
1 plátano muy maduro (que esté ya muy blando)
120 ml de agua caliente
60 ml de leche entera
60 ml de aceite vegetal (de girasol, maíz o canola)
unas gotitas de esencia de vainilla

Para hacer el glaseado:
140 g de mantequilla
280 g de chocolate para repostería
1 cucharada de agua tibia

Decoración: utilicé nubes en miniatura, pero se puede decorar con virutas de chocolate, fruta, frutos secos...

• Precalentar el horno a 180ºC y colocar la rejilla en el centro del horno. Utilizar una bandeja para muffins/cupcakes y poner moldes de papel en cada hueco.
• En un cuenco grande, mezclar el azúcar, la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal.
• Mezclar en otro cuenco el huevo, el plátano machacado, el agua, la leche y la esencia de vainilla.
• Añadir los ingredientes húmedos a la mezcla anterior de harina, azúcar, etc. Batir hasta que esté bien mezclado. (Quedará bastante líquida).
• Rellenar los moldes con la mezcla. Deben llenarse más o menos 3/4 del molde para que quede espacio para el glaseado.
• Meter en el horno unos 20 minutos.
• Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Para hacer el glaseado (se puede hacer antes de empezar los pastelitos):
• Derretir la mantequilla en un cazo.
• Apartar el cazo del fuego y añadir el chocolate y el agua. Remover hasta que esté bien derretido.
• Poner en un cuenco para que se enfríe más rápidamente.
• Cuando no queme, meter en la nevera para que se espese. Estará listo cuando se vea untoso y podamos utilizarlo en la manga pastelera.

Para decorar los cupcakes:
• Una vez que esté espeso el glaseado y los cupcakes se hayan enfriado por completo, ponemos el glaseado en una manga pastelera y los decoramos. (También se puede untar el glaseado con un cuchillo plano).
•Después podemos poner algo sobre el glaseado para acabar de decorarlo. En este caso utilicé nubes en miniatura para tener algo de contraste con el chocolate y añadir un toque divertido.

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