Magdalenas de almendra y fresas

Siempre estoy buscando —y aún más ahora que viene el calor— recetas para el desayuno que sean muy nutritivas y poco pesadas para el organismo. He estado experimentando con recetas sin gluten y con alternativas al azúcar, como la miel y el sirope de agave. En especial cuando estoy entrenando o hago más ejercicio, noto que el cuerpo me pide alimentos más sanos y con ingredientes muy ricos en nutrientes, como los frutos secos. En estas magdalenas, la harina de almendra y la polenta (en menor cantidad) sustituyen a la harina de trigo. El resultado es una magdalena tierna y muy pero que muy nutritiva. Las fresas que la acompañan están asadas al horno con aceite de oliva para que se ablanden y suelten su jugo. Y el único edulcorante que lleva es miel, en este caso de brezo.

Así que, si sois celíacos o diábeticos, o simplemente si os gustaría probar un desayuno rico en nutrientes y rico en sabor, os animo a probarlas. ¡Además son fáciles de hacer!  ;-)


¡Feliz fin de semana!

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Ingredientes
1.5 tazas de almendra molida
1/2 taza de polenta o harina de maíz
1/2 cucharadita de bicarbonato
una pizca de sal
2 huevos
3 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
4 cucharadas de miel
1/2 cucharadita de esencia de almendra (también se puede usar de vainilla, o ambas)
3/4 de taza de fresas

Preparación
• Para asar las fresas: Precalentar el horno a 180°C. Lavar las fresas y partirlas. Aderezarlas con un poco de sal y aceite de oliva. Ponerlas en plano en una bandeja con papel de aluminio. Meterlas en el horno unos 25–30 minutos, o hasta que suelten el jugo. Si no están muy maduras, añadir también antes de hornearlas un poco de miel o sirope de arce.
• En un cuenco grande, mezclar la almendra, la polenta, el bicarbonato y la sal.
• En otro cuenco, mezclar los huevos, el aceite de oliva, la miel y la esencia de almendra. Batir bien. Añadir esta mezcla a la mezcla anterior, que quedará bastante densa. Añadir las fresas horneadas y mezclar.
• Echar la mezcla en moldes para magdalenas y hornear de 20 a 25 minutos, o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.


{Receta adaptada de Sprouted Kitchen.}

2 comentarios:

  1. Puedo usar fécula de maíz? (maicena)?. gracias tengo un hijo celíaco

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    1. Hola. El maíz (al igual que el arroz) es un cereal que no contiene gluten, así que es apto para dietas celíacas. Mira si te interesa este enlace que explica muy bien qué es el gluten y qué alimentos lo tienen: http://www.fundacionconvivir.cl/vivir-sin-gluten.html
      Un saludo

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