Cuadrados de almendra, nueces y cacao
(sin gluten ni azúcar)

Tenía en casa almendra molida que había que utilizar y me propuse un reto: hacer un postre nuevo sin gluten y sin azúcar. Encontré esta sencilla receta que además utiliza nueces y cacao puro. Eso sí, lleva una decente cantidad de mantequilla para "sujetarlo" todo en su sitio, así que no sé cómo será de buena para la dieta del bikini que hacéis por ahí, pero sana y nutritiva sí es.  :-)



Espero que os guste... ¡Feliz fin de semana!

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Ingredientes
Base:
  • ½ taza de nueces
  • 1 taza de almendra molida
  • 1 cucharada de miel (cruda mejor)
  • 6 cucharadas de mantequilla derretida
Cobertura:
  • 5 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ¼ de taza de cacao puro en polvo (sin azúcar)
  • 1 cucharada de miel cruda
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 huevos
  • una pizca de sal

Preparación

Base:
  1. Precalentar el horno a 180°C y engrasar una bandeja o molde de unos 20 x 20 cm. {Yo utilicé uno algo más pequeño y la base salió un poco más gruesa, que tampoco queda mal.}
  2. Picar las nueces hasta que queden finas. No pasa nada si hay trocitos más grandes mezclados.
  3. Mezclar en un cuenco las nueces molidas, la mantequilla, la miel y las almendras molidas.
  4. Echar la mezcla en el molde y apretar con una cuchara para que quede una capa uniforme y prensada.
  5. Hornear unos 12 minutos o hasta que la base se dore bien.
Cobertura:
  1. En un cazo sobre fuego medio, calentar la mantequilla y el agua. 
  2. Cuando se haya derretido toda la mantequilla, echar y batir la miel y el cacao en polvo. 
  3. Apartar del fuego y añadir la vainilla y la sal. 
  4. Dejar enfriar. Al cabo de 5 minutos, echar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados.
  5. Echar la cobertura sobre la base horneada y meter otra vez al horno unos 12 minutos.
  6. Dejar enfriar y meter en la nevera al menos 1 hora.
  7. Para servir, cortar en cuadrados y echar por encima nueces picadas y un poco de miel.

{Receta adaptada de Living Healthy with Chocolate}

3 comentarios:

  1. Tengo almendras, tengo nueces y tengo un molinillo de café al que le he descubierto un nuevo uso: moler nueces y almendras. Tambien tengo miel que me traje de las islas Jónicas y... mantequilla, en Bélgica para que voy a contar. Así es que, a lo mejor pruebo tu receta.

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    1. Con miel de calidad salen deliciosos... bon profit!

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