¡Buen fin de semana!
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Ingredientes
25 g de levadura fresca
75 ml de leche tibia
450 g de harina panadera
2 cucharaditas de sal
75 g de mantequilla
15 vainas de cardamomo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
50 g de azúcar moreno
la piel rallada de 1/2 limón
2 huevos ligeramente batidos
200 g de fruta confitada variada
Para el glaseado:
1 clara de huevo
2 cucharaditas de agua
Para decorar:
1 cucharada de azúcar blanco fino (caster o azúcar normal molido fino)
1/2 cucharada de canela
8 nueces (pueden ser pacanas o californianas)
Preparación
1. Engrasar un molde alargado para pan (más o menos de 23 x 13 cm). Diluir la levadura en la leche tibia en un cuenco pequeño.
2. En un cuenco grande, mezclar la harina y la sal. Añadir la mantequilla y desmenuzar con las manos, mezclándola con la harina. Hacer un agujero en el centro. Añadir la mezcla de levadura y leche y añadirle harina suficiente para que se forme una masa gruesa. Dejar reposar 15 minutos.
3. Sacar las semillas del cardamomo y machacarlas en un mortero. Añadir el cardamomo a la masa junto con la vainilla, el azúcar, la ralladura del limón y los huevos. Mezclar hasta que quede una masa suave.
4. Poner sobre una superficie enharinada y amasar de 8 a 10 minutos hasta que esté elástica. Poner en un cuenco untado de aceite, cubrir con film también untado en aceite y dejar que suba de 1 h o 1.5 h, o hasta que se duplique su tamaño.
5. Golpear la masa para sacarle el aire y ponerla sobre una superficie enharinada. Aplastar en forma de rectángulo y echarle la mitad de la fruta. Doblar los lados hacia el centro y luego por la mitad para contener la fruta. Aplastar en forma de rectángulo de nuevo y echar el resto de la fruta por encima. Doblar y amasar suavemente para distribuir la fruta. Tapar con film untado en aceite y dejar reposar 10 minutos.
6. Extender la masa en forma de rectángulo. Con el lado más corto hacia nosotros, doblar la tercera parte de abajo hacia arriba y la tercera parte de arriba hacia abajo, metiendo los lados para formar un rectángulo de aproximadamente 23 x 13 cm. Meter en el molde con las dobleces hacia abajo. Tapar con film cubierto de aceite y dejar que suba 1 hora, o hasta que la masa llegue al borde superior.
Antes de meterlo al horno |
7. Mientras tanto, precalentar el horno a 180°C. Se le pueden hacer cortes en diagonal y a la larga, pero yo no le hice ninguno.
8. Mezclar la clara de huevo y el agua para el glaseado y untarlo sobre el pan. Mezclar la canela y el azúcar en un cuenco y espolvorear por encima (o incluso solo canela). Decorar con las nueces por encima. Hornear de 45 a 50 minutos, o hasta que haya subido y esté bien dorado. Enfriar en una rejilla, y a disfrutar como si todavía fuera Navidad. ;)
El otro lado del pan, que subió maravillosamente. :) |
Me lo apunto
ResponderEliminarq pinta!!! la masa de este pan dulce es espectacular!! ♥ dk food ;)) besis!
ResponderEliminarCon lo panadero que soy... =)
ResponderEliminarQué bien me lo voy a pasar con esta receta!!!
Mil gracias.