Lemon Olive Oil Cake
(Bizcocho de limón y aceite de oliva)


Lo primero que me llamó la atención de esta receta es que se hace con aceite de oliva. De hecho, este bizcocho de limón no tiene ni un solo lácteo, por lo que es apto para quien no los tolere. Otro punto a su favor.


A pesar de no tener leche ni yogur (ni mantequilla, por supuesto), la textura recuerda a la del típico NY cheesecake. El sabor del limón es definitivamente el protagonista, sin ser demasiado intenso. En cuanto al aceite de oliva, lo mejor es usar uno virgen de buena calidad, que le dará al bizcocho muy buen sabor y textura. Este postre se puede tomar solo o acompañado del sirope que nos queda después de confitar las rodajas de limón.




Espero que os guste este bizcocho cítrico tan mediterráneo.  :)

¡Feliz fin de semana!


Ingredientes
3/4 de taza de aceite de oliva virgen 
ralladura de la corteza de 1 limón grande
zumo de 1/2 limón
1 taza de harina (quitarle 1 cucharada y añadir 1 cucharada de maizena)
5 huevos con las claras y las yemas separadas
una pizca de sal
3/4 de taza de azúcar blanco
2 limones, cortados a rodajas finas
1 taza de agua
1 taza de azúcar


Preparación
1. Precalentar el horno a 180°C. Engrasar y enharinar un molde redondo (preferiblemente desmoldable).

2. Confitar las rodajas de limón {se puede hacer el día de antes y guardarlas en la nevera} —Poner las rodajas de limón, una taza de agua y una taza de azúcar en un cazo a calentar. Llevar al hervor y dejar hervir ligeramente durante 15 minutos. Apartar del fuego y dejar enfriar. Separar las rodajas del sirope.
3. Batir las yemas y 1/2 taza de azúcar con varillas eléctricas hasta que estén cremosas y de color amarillo claro, unos 3 minutos.
4. Reducir la velocidad y añadir el aceite de oliva y el zumo de limón hasta que estén mezclados.
5. Añadir la harina y la ralladura de limón y mezclar (no batir) con una cuchara de madera.
6. Batir las claras con una pizca de sal en un cuenco aparte hasta que estén espumosas (a velocidad rápida). Añadir el resto del azúcar poco a poco y seguir batiendo hasta que se formen picos, unos 3 minutos.
7. Echar un tercio de las claras en la mezcla de las yemas para que se airee, y luego el resto poco a poco, mezclando con cuidado.
8. Echar la mezcla en el molde preparado. Hornear hasta que esté dorado y al insertar un palillo en el centro este salga limpio, unos 40 minutos.
9. Sacar del horno y dejar enfriar. Poner boca abajo y desmoldar sobre un plato. Decorar con las rodajas de limón.
10. Al servir, se puede echar por encima el sirope de limón.


{Receta adaptada de esta de Sweet Paul.}

6 comentarios:

  1. En cuanto he visto tu bizcocho me he puesto manos a la obra y ya lo tengo a punto de probarlo. En cuanto lo suba al blog te aviso por si quieres verlo. Gracias.
    Besos.

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    1. Hola Cocinera: ¡Qué bien! Espero que te guste; ya me contarás qué tal. :) Saludos

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  2. Buenos días, estaba buenísimo, muchas gracias por la receta que además es sencilla, para repetir en más ocasiones.
    Si quieres verlos en mi blog:
    http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2013/04/bizcocho-de-limon-y-aceite-de-oliva.html
    Buen fin de semana!

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    1. ¡Gracias, Cocinera! Ya he visto tu post y te he dejado un comentario. :)
      ¡Buen finde a ti también!

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  3. Entre tus galletas y tus tartas me matas, qué pintazas, pero estoy estricta sin gluten y sin azúcar para la operación super bikini! :-D

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    1. Jajaja. Pues tendré que hacer alguna receta light sin glutén y sin azúcar para que no te prives. ;)
      Un beso

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