Arroz al horno para todos los días

{con albóndigas, cardos y garbanzos}
En mi casa se come mucho arroz. Arroz de todo tipo: redondo, largo, integral, de sushi... somos muy arroceros, y más ahora que vivimos en Valencia. Uno de los platos semanales que no falla es el arroz al horno. Con los años he ido desarrollando la receta (¡gracias, Papá!) y se ha convertido en una receta flexible y práctica, de esas que se pueden hacer en un momento con lo que tienes por la nevera. Aunque hay un par de combinaciones que preferimos y hacemos más a menudo (con las sobras del puchero/cocido o con coliflor y bacalao), con el arroz al horno se pueden crear mil y una variaciones.



Es verdad que hay una receta tradicional de arroz al horno (arròs al forn) que tiene ingredientes específicos, pero yo os estoy hablando de un "arroz al horno para todos los días", un plato rápido y fácil que podéis adaptar a vuestro gusto.

{con coliflor y bacalao}

Es imprescindible tener una cazuela de barro, arroz redondo y aceite de oliva. Lo demás admite variaciones.  :)

{con sobras de puchero}

{con morcilla, bacon, guisantes y ajos tiernos}

{con albóndigas especiadas y "bachoquetas"}

¡Feliz fin de semana!

***


Ingredientes para 2–3 personas
1 vaso lleno de arroz redondo
2 vasos de caldo o agua
aceite de oliva
sal (si usáis caldo no hace falta añadir, o apenas)
ajos (enteros sin pelar, mejor)
1 cucharada de tomate para el sofrito (opcional)
pimentón dulce de la Vera
azafrán (o colorante para el arroz)

Variaciones
con coliflor y bacalao {poner a remojo el bacalao para desalar y cortar unos pocos floretes de la coliflor}
con sobras de puchero (cocido) {hay que tener en cuenta que habrá que poner un poco menos de agua al arroz}
con albóndigas y verdura {cardos, judías verdes, zanahorias, ajos tiernos...}
con costillas de cerdo y setas
con morcilla y guisantes
con sepia y cebolla
con longaniza
con verduras
...

Preparación
1. Precalentar el horno a 250°C.
2. Poner la cazuela sobre el fuego con bastante aceite. Sofreír los ajos y un poco de tomate, si se quiere. Añadir un poco de pimentón y remover. Echar los ingredientes troceados que elijamos y rehogar. Si están ya cocidos, como los del puchero, será solo unos minutos para que se impregnen del sabor, sino los dejaremos algo más hasta que estén casi del todo cocidos. Poner sal al gusto (si utilizamos bacalao desalado no hará falta poner sal).
3. Calentar el caldo o agua en el microondas y echar en la cazuela. Añadir también las hebras de azafrán, o el colorante en su defecto.
4. Cuando hierva el líquido, echar el arroz y asegurarse de que está bien distribuido.
5. Meter la cazuela al horno y cocer 20 minutos. Después, sacar la cazuela del horno y dejar reposar unos minutos antes de servir.

Bon profit!


2 comentarios:

  1. Y yo que nunca he comido arroz al horno.... No tengo excusa con lo riquísimo que se ve y lo fácil que se ve de preparar! Besos

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    1. Sí, es muy fácil y rico, ¡te animo a probarlo! :) Un saludo

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