Caramel Pumpkin Pie (Tarta de calabaza con caramelo)

Esta es la tarta que hice este año para Thanksgiving (Acción de gracias). La tarta de calabaza es una de las tres tartas típicas para esta cena (junto con la de manzana y la de nueces pacanas) pero es la que menos me gusta —o eso creía—, por eso no la había hecho antes. Sin embargo, he descubierto que no me gustaba porque las que había probado estaban hechas con puré de calabaza enlatado, que no tiene nada que ver con la calabaza asada "de verdad", pero que es como se suele hacer en EE. UU.

Así que con esta receta de Epicurious me decidí a intentarlo. Las dos variaciones más importantes que la hacen deliciosa son: que está hecha con calabaza asada (por suerte mi panadería vende calabaza excelente) y que lleva caramelo añadido al relleno, lo que le da un poco más de consistencia y un sabor más interesante. Por eso tiene manchitas de caramelo en la superficie. :) Si os gusta la calabaza, ¡os la recomiendo!



{La receta está adaptada porque me sobró la mitad del relleno,
aunque lo aproveché para hacer pan de calabaza.}


**Receta y fotos actualizadas el 1 de diciembre de 2013**

Ingredientes para la masa
2.5 tazas de harina
1/2 cucharadita de sal
1 taza de mantequilla sin sal (muy fría) cortada en cubitos
4 cucharadas de agua muy fría (con hielos)

Relleno
1/2 taza de azúcar
1/6 de taza de agua
1 taza de nata para montar
1 taza de puré de calabaza asada
1/2+ cucharadita de jengibre molido
1/2+ cucharadita de canela molida
una pizca de nuez moscada molida
una pizca de clavo molido
una pizca de sal
2 huevos batidos ligeramente

Preparación
1. Combinar la harina y la sal en un cuenco grande. Con las manos, mezclar la harina y la mantequilla hasta que se hagan "migas". {Si no se forman o se ve seca, es una señal de que le hace falta más mantequilla.}
2. Echar poco a poco del agua helada hasta que se compacte al apretarla con la mano. Formar una bola. En una superficie enharinada, aplanar la bola con la mano. Meterla en la nevera envuelta en plástico al menos 1 hora.
3. Precalentar el horno a 190°C. 
4. Estirar la masa y cubrir el recipiente de la tarta. Meter en la nevera unos 30 minutos.
5. Perforar la base de la tarta con un tenedor. Cubrirla con aluminio y poner pesos o garbanzos secos encima. Hornear de 18 a 20 minutos. Quitar los garbanzos y volver a hornear unos 10 minutos. Dejar enfriar unos 30 minutos.
6. Mientras la base se enfría, preparamos el relleno. Poner en un caza el azúcar y el agua a fuego medio-fuerte y hervir. Remover un poco hasta que se disuelva el azúcar. Hervir hasta que la mezcla se vuelva de color dorado oscuro.
7. Reducir el fuego a medio y echar la mitad de la nata. Empezará a burbujear con fuerza. Remover hasta que se disuelva el caramelo. Echar el resto de la nata y llevar a un hervor ligero.
8. Mezclar el puré de calabaza, las especias y la sal en un cuenco grande. Echar la mezcla de nata y caramelo caliente por encima y luego los huevos, batiendo hasta que se mezcle todo bien.
9. Echar el relleno sobre la base de la tarta y hornear unos 50 minutos, o hasta que el relleno se haya cuajado. 

—La tarta está muy buena recién hecha, tibia, y si se quiere se puede servir con nata montada. Si se guarda en la nevera es mejor quitarle el frío antes de servirla. ¡Buen provecho!

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