Carnitas

Cuando descubrí esta receta en la revista Cook's Illustrated, no esperaba que el resultado fuera tan delicioso. En mi opinión, reproduce la textura de las carnitas originales a la perfección. El sabor que se obtiene con una cocción lenta es muy muy sabroso.

Si no conocéis las carnitas, os invito a probar esta receta al estilo tex-mex. Son tacos de carne de cerdo cocinados muy lentamente con especias, cebolla, agua y zumo de lima y naranja. El truco para que queden con el exterior crujiente y el interior tierno es ponerlas al grill al final unos minutos (como en la foto).


Las carnitas se toman en tacos con cebolla, cilantro, guacamole, crema agria, rabanitos, lechuga...

Taco de carnitas "sobrecargado" de lechuga y guacamole ;)

Tortillas de maíz caseras y carnitas

¿Conocíais las carnitas? Espero que os gusten.

¡Feliz fin de semana!


Ingredientes (para 6)
1.5 kg de cerdo para guisar, cortado a cubos (Importante: tienen que tener grasa)
Sal y pimienta
1 cucharadita de comino
1 cebolla pequeña, pelada y cortada por la mitad
2 hojas de laurel
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de zumo de 1 lima
2 tazas de agua
1 naranja, cortada por la mitad

Preparación
• Poner la bandeja del horno en la mitad y precalentar a 150º C.
• En una cocotte (cazuela de metal con tapa que se pueda meter en el horno), echar los cubos de cerdo, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de pimienta, el comino, la cebolla, el laurel, el orégano, el zumo de lima y el agua. El líquido debe llegar justo a cubrir la carne.
• Exprimir la naranja y añade el zumo y las mitades de naranja a la cazuela.
• Dejar calentar a fuego medio-alto, removiendo, hasta que empiece a hervir ligeramente.
• Cubrir la cazuela y meter al horno.
• Cocer hasta que la carne esté tierna y se separe fácilmente con un tenedor, unas 2 horas, removiendo los pedazos de carne una vez a mitad cocción.
• Sacar con cuidado la cazuela del horno y encender el grill.
• Transferir la carne a una bandeja de hornear, poniéndola en una capa.
• Sacar la cebolla, la naranja y el laurel de la cazuela sin quitar la grasa.
• Poner la cazuela a fuego fuerte para reducir el líquido, removiendo con frecuencia. Al cabo de unos 8–12 minutos, cuando tenga consistencia de sirope y se haya evaporado toda el agua, está listo.
• Con dos tenedores, separar los cubos de carne por la mitad.
• Echar el líquido reducido sobre la carne y remover.
• Meter la bandeja en el horno bajo el grill hasta que el exterior de la carne se vea dorado y crujiente, unos 5–8 minutos. Remover y dejar de 5 a 8 minutos más.
• Servir inmediatamente con tortillas de maíz calentitas, cebolla, rábano, cilantro, lechuga, guacamole...

2 comentarios:

  1. Interesante el viaje de ida y vuelta del "Tex-Mex". Tras años de ser considerado en México como una "gringuificación" de los verdaderos alimentos mexicanos, ahora, la cocina mexicana lo toma en cuenta.

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    1. Eso es porque el sur de Texas es más mexicano que gringo, y en general Texas no tiene mayoría anglosajona. Gracias a esto, la comida mexicana (y tex-mex) está riquísima. Aleluya. Nada que ver con lo que se encuentra en general por el norte.

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