Cocoa Cake {Pastel de cacao... con ingrediente secreto}

El pastel que os enseño hoy es uno de mis experimentos de cocinar dulces sin azúcar. Hay muchas maneras de suplir el dulzor, por ejemplo añadiendo más fruta (sobre todo plátanos, dátiles, manzanas y pasas) y usando algo de miel.

Como ya tengo bizcochos de chocolate clásicos que repito, este tenía que ser algo diferente. Para empezar, se hace con cacao en polvo, aunque le añadí pepitas de chocolate para que la textura y el sabor fueran más interesantes.

El "ingrediente secreto" de este pastel multiusos es manzana rallada. Aparte de añadirle sabor dulce, la manzana rallada se combina con la mezcla de harina y hace que quede una textura muy esponjosa. Se le podrían añadir frutos secos, por ejemplo, o si queréis hacerlo más pecaminoso se podría cubrir con cobertura de chocolate, o partirlo y rellenarlo con mermelada... ¡se me ocurren mil ideas para hacer variaciones al gusto! :)



Ingredientes
4 huevos
2 cucharadas de miel
90ml de aceite
1/3 de taza de cacao en polvo sin azúcar
3/4 de taza de agua caliente
1.5 tazas de harina
1 manzana grande
1 cucharadita de levadura en polvo
1 puñado de pepitas de chocolate
mantequilla para engrasar el molde

Preparación
• Mezclar el cacao en polvo en el agua caliente y dejar enfriar.
• Si no está líquida, derretir la miel y batirla con los huevos hasta que estén cremosos.
• Añadir la manzana rallada y todos los demás ingredientes. Mezclar bien.
• Echar en un molde engrasado y hornear a 180°C de 20 a 30 minutos.

Ya veis, ¡en cuatro pasos y con pocos ingredientes está hecho el pastel! :)


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