Con el comienzo del buen tiempo empieza también la época de las
barbacoas en EE UU. Dependiendo de la situación geográfica se tiene más o menos flexibilidad a la hora de lanzarse a hacer una
BBQ, pero hay
3 días festivos que son tradicionalmente días para hacer una y disfrutar al aire libre de familia y amigos.
El
primero de ellos fue este lunes pasado,
Memorial Day o Día de los Caídos, que se celebra el último lunes de mayo. Las otras dos fechas son el
Día de la Independencia o 4 de julio y
Labor Day (Día del trabajo), el primer lunes de septiembre.
Y es que las barbacoas son una
costumbre muy típica en EE UU y forman parte de la
cultura americana, con tantas
variaciones regionales como regiones tiene el país. Mucha gente tiene
jardines en casa donde poder celebrarlas con espacio suficiente y no se trata tan solo de cocinar carne, pescado, verduras, etc. debidamente y
disfrutar de la comida, sino que también es una oportunidad de
socializarse con familia y amigos en un
ambiente informal al aire libre. De hecho, muchas veces se come de pie a medida que se van haciendo las tandas de comida y se charla con la gente (cerveza en mano) a la vez que se les echa un vistazo a las costillas, o lo que sea.
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En general, en las barbacoas de todo el país se ven
hamburguesas,
perritos calientes y
salchichas, pero quien de verdad se esmera en esta gastronomía cocina
costillas,
bistecs,
chuletones,
pescado,
pollo,
verduras y hasta
fruta. Hay pocas cosas que no se puedan cocinar en la barbacoa. Y las
variaciones regionales van desde el
tipo de madera que se utiliza, hasta los
aderezos para las carnes o los
tipos de carne. ¡Incluso existe un
Asociación Nacional de la Barbacoa!
Las
revistas y páginas web de cocina dedican estos meses de primavera/verano especiales a todo lo que tiene que ver con la barbacoa, desde cómo encender bien un fuego, hasta cómo cocinar todo tipo de comidas sobre la parrilla. Por ejemplo, la web gastronómica
epicurious.com publica
online Our Ultimate Grilling & Barbeque Guide y la revista
Cook's Illustrated ha sacado un número especial este verano:
Summer Grilling.
Está claro que la barbacoa tiene mucho arte y arraigo en la cultura estadounidense. En estados como Texas, Missouri o Kansas es casi obligatorio saber hacer una barbacoa decente. Además, todo sabe mejor a la parrilla, al aire libre y con amigos alrededor. :)