Está claro que las tapas son una comida divertida y de gran variedad, y creo que por eso se han hecho tan populares. Pero en EE. UU. los locales que sirven tapas españolas no son la típica taberna con su barra, su olorcillo a fritanga y sus servilletas de papel arrugadas en el suelo. No; allí son restaurantes de tapas, con un interiorismo muy cuidado y unos precios que van a la par con la imagen de los locales.
Con motivo de la entrega la semana pasada de los premios James Beard, llamados "los Oscar de la comida", hablaré en este post de José Andrés, que ganó el premio al mejor chef de 2011.
Se dice que fue el chef asturiano quien popularizó las tapas en EE. UU. Lo cierto es que lleva viviendo en este país 21 años, al que llegó después de formarse con el famoso Ferran Adrià en El Bulli, y es propietario de varios restaurantes, además de escribir libros, colaborar en la televisión y muchos otros proyectos relacionados con la comida y la gastronomía española.
Interior del restaurante Zaytinya, en D.C. |
El restaurante Jaleo en D.C. |
Pero volvamos a Jaleo, porque desde que el primero abriera en 1993 en el centro de D.C. se ha convertido en todo un referente de la comida española en esta ciudad.
Pulpo a feira de Jaleo |
Es uno de los pocos restaurantes de tapas en EE. UU. en los que he comido y he disfrutado como si estuviera en España. La primera vez que fui dio la casualidad que José Andrés estaba en el restaurante comiendo con toda su familia. A pesar de que los camareros andaban un poco despistados por esto, la comida fue toda excelente, con tapas difíciles de encontrar por estas tierras allende los mares, como calamares en su tinta. No quise probar la paella porque siendo valenciana siempre me decepcionan fuera de Valencia, pero es un plato que tiene mucho éxito en este restaurante. De hecho organizan desde hace 8 años un popular festival de la paella.
El nombre del restaurante está inspirado por el homónimo cuadro del gran pintor estadounidense John Singer Sargent, al que ya mencioné aquí.
El Jaleo (1882), en el Museo Isabella Stewart Gardner de Boston |
Pimientos del piquillo rellenos de queso de cabra de Jaleo |
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